Como escolher o melhor café no supermercado ou loja especializada?
Separamos algumas dicas e informações sobre o que deve observar na embalagem na hora de escolher o seu café
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O Prazer de tomar um bom café é algo que cada vez mais tem sido apreciado pelos brasileiros. Apesar de termos um fruto de excepcional qualidade, para muitos o melhor café do mundo, essa chavinha e irmos atrás e até mesmo de ter mais produtos premium a disposição é bem recente e, muitas vezes, sem muito conhecimento sobre como escolher entre uma marca e outra na prateleira.
Mas antes de ir pelo mais óbvio e escolher o mais caro (premium não é sinônimo de qualidade), nós separamos algumas dicas para escolher o melhor café para você.
Sempre opte por 100% arábica
Existem duas espécies de café que podem ser encontradas no Brasil: o Arábica e o Conilon (ou robusta). Há muitas diferenças entre os dois, mas o mais marcante e importante para nós nesse momento é o sabor. A bebida produzida com o café Arábica possui uma complexidade de sabores e aromas que torna o cafezinho infinitamente melhor, e sem aquele amargor desagradável que é típico do Conilon.
Na hora de escolher o café, a primeira coisa a se atentar é pela indicação de que ele é 100% arábica. É bem comum algumas marcas (praticamente todas a que vendem pacotes mais baratos) misturam o conilon ao blend, o que diminui a qualidade do café e acaba sendo o mais comum nas casas brasileiras.
Selos de pureza e qualidade
Normalmente os cafés 100% arábica já possuem um nível de qualidade que engloba esse segundo tópico, mas é sempre bom conferir antes de escolher. O primeiro ponto a se atentar é a existência selo de pureza, que garante que o pó não contenha nenhum traço de impurezas, como galhos, folhas, além de qualquer tipo de adulteração e mistura.
Os outros selos são referentes à qualidade do café. Existem diferentes tipos de selo com variados níveis de qualidade. Um dos mais conhecidos é o da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), que é dividido em 4 níveis.
Tradicional ou extraforte
Compostos por cafés de baixa qualidade e que possuem mistura entre as espécies arábica e robusta são mais baratos e fáceis de encontrar no mercado. A única diferença entre os dois é a torra.
Superior
Os produtos que possuem esse selo já começam a ser indicados para quem busca apreciar um bom café. No entanto, podem conter grãos defeituosos e em alguns casos serem blendados com café robusta, o que faz deles boas opções, mas exigem o dobro de cuidado na hora de comprar.
Gourmet
Se busca realmente pelo melhor café para o seu paladar, a escolha deve ter esse selo ou similar de outro órgão – existem bons cafés de pequenos produtores que nem sempre possuem essa certificação, mas saber diferenciar nesse caso demanda maior experiência.
Os produtos com selo gourmet são 100% arábica, livres de impurezas e de grãos defeituosos. Imperfeições, problemas de desenvolvimento e pragas podem deixar o grão defeituosos, e esses defeitos são passados para o sabor do café.
Melhor café para o seu paladar
Agora que ajudamos você a saber identificar um produto qualidade no mercado, vamos a alguns pontos que podem fazer a diferença para o seu paladar na hora de experimentar a bebida. Nesse ponto, não existe certo ou errado, mas o que o seu paladar prefere.
Conhecer algumas dessas características irá ajudar a selecionar o melhor café para o seu paladar, já que poderá perceber o que prefere ao experimentar diferentes grãos.
Variedade do café
Assim como acontece com tipos de uva para o vinho, também há diferentes variedades de café arábica, tendo qualidades e características marcantes. Entre as mais facilmente encontradas no Brasil estão:
Café Bourbon
Uma das variedade mais populares entre os apreciadores da bebida, os grãos bourbon possuem sabor intenso e com um fundo chocolate. Ele é levemente adocicado e pouco ácido.
Café Catuaí
Leve, suave e com uma doçura bem superior às demais qualidades, a bebida possui uma intensidade média é uma boa indicação para quem está começando a se acostumar com o sabor da bebida sem adição de açúcar.
Café Mundo Novo
Grão mais neutro, ele absorve muito das características da terra e de outras plantas que estejam entre ou próximas ao cafeeiro. Esse tipo é ótimo para quem gosta de sabores frutados.
Solo e altitude
Se a mesma variedade do grão for cultivado em São Paulo, Minas Gerais ou na Bahia, o sabor da bebida será diferente. Isso acontece porque o fruto é fortemente influenciável pela região onde é plantado, absorvendo características do solo e até de outros plantas próximas ao cafeeiro.
A altitude do local onde o grão é cultivado também possui forte influência no sabor, o que se deve principalmente às mudanças de temperatura e pressão do ar nesses locais. Normalmente, quanto mais alto, mais forte e marcante será o sabor do café. As bebidas que apresentam características frutadas são obtidas em terrenos mais altos.
Torra
A torra é um dos processos mais importantes para obtenção de um café de qualidade. O procedimento possui grande influência no aroma/sabor, corpo e acidez do café, podendo destacar ou minimizar uma dessas características. Para o consumidor final, o resultado da torra pode ser visto na coloração do café.
Uma torra média destaca o sabor e aroma naturais do café, mantendo corpo e acidez suavizadas. Quando mais escura ela for, mais das outras duas características ele terá, sendo um tom mais escuro um café mais ácido, comum em tipos frutados. O resultado da torra deve ser no máximo um tom marrom escuro.
Essas características vão ajudar a entender como a construção do café é realizada, mas claro, no rótulo, sempre terá informações sobre os sabores do café.
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