O que é bar na cafeteira e como ela afeta o sabor do café?
Explicamos o que é bar na cafeteira, como isso afeta o sabor do seu café expresso e sugerimos qual a quantidade ideal de bares no produto.
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Se tomar uma xícara de café pela manhã faz diferença no seu dia, talvez você esteja procurando uma cafeteira para aprimorar a qualidade da bebida. Pois, uma das especificações que você deve consultar nas características do produto é a quantidade de bares de pressão que ele apresenta. Para te ajudar ainda mais, hoje explicamos o que é bar na cafeteira e como ela afeta o sabor do seu café.
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O que é bar e por que isso é importante ao comprar uma cafeteira?
Bar é uma unidade de medida de pressão. Depois de saber disso, vá guardando as informações a seguir na cabeça:
- 1 bar equivale a 0,99 atm (atmosfera) física.
De forma muito simples, isso quer dizer que a pressão exercida pela atmosfera é quase equivalente (só 0,01 menor) à pressão exercida por 1 bar. Mas o que é essa pressão? É como se fosse o peso do ar em relação ao nível do mar.
Quando você vê nas especificações de uma cafeteira (principalmente as de cápsulas e de cafés expressos) que ela exerce 9 bares de pressão, quer dizer que ela praticamente impulsiona 9 vezes o peso do ar em relação ao nível do mar para que o café seja preparado. Quem exerce essa pressão é a água e, quanto maior o nível de bares, mais o líquido será capaz de extrair as propriedades e características do café.
Para preparar um café de qualidade, uma cafeteira precisa ter no mínimo 9 bares. Depois disso, 15 é o ideal, já que assim ela se torna mais versátil para vários tipos de bebidas, desde cappuccinos, chocolates e inclusive os cafés expressos. Já se você focar nessa última bebida, indicamos comprar uma cafeteira de 19 bares (como a Nespresso). Esse tipo de produto consegue, além de extrair uma boa bebida, proporcionar aromas mais interessantes também.
A quantidade de bares é decisiva ao comprar uma cafeteira?
Não. Isso porque, além da quantidade de bars, outro fator que influencia o preparo do café é o tamanho da saída de água da máquina (quantos milímetros de diâmetro ela tem), porque isso influencia na quantidade de água pressurizada que sai no café (quanto maior o diâmetro, mais água menos pressurizada).
Além disso, você também precisa levar em consideração o seu dia a dia para escolher uma cafeteira. Os tipos e sabores de café disponíveis também devem influenciar essa decisão.
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