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Quais os tipos de panela e seus principais usos?

Exitem diferentes métodos de cozimento e conhecer as variações entre os tipos de panela é fundamenta para obter o máximo do alimentos.

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Willian Oliveira

14 de jan de 2019

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Conteúdo da página

    Para obter aquele resultado magnífico na hora de cozinhar, tão importante quanto a seleção dos ingredientes é a escolha do tipo de panela certa para cada situação. Quem já tentou fritar algo em uma frigideira antiaderente sabe bem do que estamos falando.

    Cada prato possui um método para o seu devido cozimento. Por exemplo, para obter uma carne com aquela crostinha por fora, mas rosada por dentro, é preciso que o fundo da panela esquente rápido e não esfrie quando a temperatura do alimento, recém saído da geladeira, entrar em contato com ela. Para isso, será necessário o uso de uma frigideira da altura do corte e com fundo triplo, ou pelo menos com 2,5 cm de espessura.

    Existem diferentes tipos de panela, com tamanho, formato, material e até mesmo tipo de cabo diferentes. Cada item possui um peso na hora de cozimento, o que deve ser levado em consideração para que o prato saia do jeito que imagina.

    Modelos que indicamos:

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    Kit Básico pra cozinhar

    Apesar de existirem diversos tipos de panela, sendo cada uma indicada para um tipo de preparo, não é necessário comprar todas para começar a cozinhar. Pelo contrário, com apenas três será possível preparar uma grande variedade de pratos. São elas:

    • Frigideira (de preferência antiaderente)
    • Panela com cabo
    • Assadeira

    Investindo nesses três tipos de panela e comprando produtos com boa qualidade, você será capaz de adaptar praticamente todos os processos de cozimento com boa eficácia, já que será possível grelhar, fritar, cozinhar e assar sem problemas.

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    Principais tipos de panela

    Claro, além desses três, existem alguns outros que poderá ir comprando aos poucos para equipar sua cozinha. Vamos conhecer quais são os principais tipos de panela:

    Panela com cabo

    Sua versatilidade a torna essencial pra se ter em toda cozinha. Com ela, é possível tanto realizar procedimentos de cozimento quanto fritura. Arroz, purê, molhos, carnes fritas ou cozidas, macarrão e até processos mais complexos, como risoto, podem ser realizados com ela. Seu diâmetro a torna o “coringa da cozinha”.

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    Frigideira

    Utilizada para grelhar, selar ou fritar alimentos, como principal característica, o fundo da frigideira chega a temperaturas bastante altas e, se possuir espessura ideal (3mm), mantém a mesma caloria mesmo quando em contato com alimentos frios. Seu formato faz com que o calor não fique retido, concentrando-se na parte que entra em contato com o alimento. E é isso que cria um belo bife com crosta e interior rosado.

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    Caçarola

    A primeira vista, esse tipo se assemelha bastante a uma panela com cabo, com a principal diferença da ausência no cabo e no lugar alças laterais. Porém, a principal diferença está em sua altura, sendo ligeiramente mais funda. Esse diâmetro tem como principal função a conservação do calor em seu interior de forma mais homogênea, o que permite o cozimento de alimentos mais lentamente. Isso a torna ideia para preparos que levem mais tempo de cozimento, como ensopados e cozidos e alguns preparos de carne, como o ragu.

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    Panela de pressão

    A principal vantagem da panela e pressão é acelerar o processo de cozimento dos alimentos. Isso acontece porque ela possui um sistema que impede o vapor de sair, aumentando a pressão e a temperatura interna. A panela é indicada para cozimento de praticamente todos os alimentos, principalmente aqueles que seriam feitos em uma caçarola ou caldeirão, como no caso de feijão e do próprio ragu.

    Além do modelo tradicional que vai ao fogão, atualmente é possível optar pela compra de uma panela de pressão elétrica, que conta com a vantagem de não “explodir”. Para saber mais sobre esse modelo, confira o nosso artigo especial: qual a melhor panela de pressão elétrica?

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    Caldeirão

    Ainda entre os melhores tipos de panela para o cozimento dos alimentos, o caldeirão possui um formato ainda mais fundo que a caçarola e seu principal uso é para processos que utilizam uma quantidade maior de água, principalmente sopas, ensopados e caldeiradas. Algumas massas também terão um cozimento melhor no caldeirão.

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    Sauteuse

    Basicamente ela é uma frigideira mais alta e com as laterais arredondadas. Como o nome sugere, seu principal uso é para saltear alimentos, mas também é ideal para o preparo de carnes com molhos e legumes gratinados. Isso é possível porque apesar do aquecimento ainda ser maior no fundo, seu formato mais alto e arredondado consegue segurar um pouco do calor e cozinhar os alimentos, principalmente modelos que possuem tampa. Seu formato também é melhor para trabalhar com líquidos.

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    Wok

    Muito utilizada na culinária oriental, só agora a panela wok tem se popularizado no Brasil. Seu formato é basicamente uma frigideira arredondada e mais alta. Assim como a sauteuse, ela é indicada principalmente para saltear alimentos, porém, seu principal diferencial está no cozimento à vapor (vários modelos já vêm equipados com grelha) e em preparos que utilizem água, mas que ela deve evaporar mais rapidamente para atingir o ponto desejado.

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    Principais materiais

    Assim como o formato, o material com o qual a panela é fabricada interfere diretamente no resultado na hora de cozinhar os alimentos. Nós separamos alguns dos mais usados no dia a dia.

    Panela inox

    As de inox estão estre as melhores panelas disponíveis no mercado, o que se deve principalmente a três fatores: resistência, não alterar o sabor da comida em nenhum nível e acelerar o tempo de cozimento dos alimentos. Para garantir todas as qualidades, é preciso investir em modelos com fundo triplo. O lado negativo de optar por esse tipo de panela é o preço, que é mais alto que outros. Como ela acelera o cozimento dos alimentos, é preciso de cuidado para não queimar a comida.

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    Panela cerâmica

    As novas queridinhas das cozinhas, esse tipo de panela se destaca por seu visual, por ser um dos melhores materiais antiaderente e por manter o calor por mais tempo, mesmo após o fogo ter sido apagado. Essa última caraterística exige que se tenha um cuidado especial na hora de cozinhar, já que ao colocar o alimento na mesa, ele continuará o seu cozimento.

    Além dos modelos feitos inteiramente com cerâmica, existem alguns tipos de panela que possuem apenas o revestimento cerâmico. Nesses casos, elas não terão a capacidade de manter o calor, mas conservarão todas as demais qualidades. Para saber mais sobre esse tipo de panela, confira o nosso artigo: Tudo que você precisa saber antes de comprar panela de cerâmica

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    Panela teflon

    Bastante popular, esse tipo se destaca pelo preço, consideravelmente inferior aos anteriores, e sua qualidade antiaderente, que rivaliza com a cerâmica. Os modelos de teflon normalmente são de inox ou alumínio, com o revestimento por toda a extensão. Com isso, ela possui as mesmas qualidades do material base. Se puder escolher, invista em modelo de inox, que são superiores.

    Como ponto negativo, o teflon não é um material tão resistente, podendo aparecer riscos com o tempo. Quando isso acontecer, o produto deve ser descartado imediatamente, pois quando há avarias em sua estrutura, o teflon liberar partículas na comida.

    panela-teflon

    Panelas de barro

    Melhor panela para alimentos que devem ser preparados em um cozimento bem mais lento. O material consegue intensificar o sabor dos pratos preparados, o que se deve principalmente a essa qualidade de manter a temperatura ideal para esse tipo de preparo. Os modelos de barro também contam com a vantagem de não liberarem nenhuma substância para os alimentos.

    Como ponto negativo, as panelas de barro são mais pesadas e os alimentos grudam no fundo com mais facilidade.

    Imagem exemplificando o trecho de texto anterior

    Panelas de alumínio

    Provavelmente a mais controversa entre os tipos de panela existente, isso porque há estudos que apontam que, ao utilizá-las para cozinhar, elas soltam partículas de metais pesados no alimento. Por outro lado, a OMS concluiu que a quantidade liberada não é prejudicial para a saúde. Caso opte por um modelo de alumínio com revestimento cerâmico ou teflon, não terá qualquer problema.

    Sua principal vantagem é o preço, bem menor que todos os demais, mas por outro lado, suas características de aquecimento não são especiais.

    Imagem exemplificando o trecho de texto anterior

    Panela de pedra

    Assim como os modelos de barro, as panelas de pedra são indicadas para preparo de pratos que exigem cozimento lento. Porém, o material possui características antiaderentes, o que a torna ideal para preparos cujo início demanda esse procedimento. Apesar de serem seguras para a saúde, especialistas alertam que os alimento não devem ser armazenados nesse tipo de material. Como ponto negativos, elas são pesadas e não são tão resistentes.

    panela pedra

    Panela de vidro

    Esse modelo é mais frágil, mas em contrapartida o material aquece muito rápido, o que garante mais celeridade na hora de cozinhar. Outro ponto positivo desse tipo de panela é ser atóxica, já que não libera partículas na comida em nenhuma circunstância. A visibilidade do resultado do preparo mesmo com tampa também pode ser bastante interessante, ainda mais porque é preciso ficar de olho para evitar que o alimento queime.

    Panela esmaltada

    Basicamente, seu melhor uso é para ferver ou esquentar água. Por isso, o material é melhor aproveitado em leiteiras, chaleiras e até molheiras. Na hora da compra é preciso ficar atento à qualidade do esmalte aplicado, já que alguns modelos possuem qualidade inferior e descascam com bastante facilidade.

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