Melhores vinhos bons e baratos para iniciantes
Quer iniciar no mundo dos vinhos mas não entende nada? Separamos alguns rótulos saborosos e que cabem no bolso
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O vinho é uma bebida que cai bem em qualquer momento. Não é atoa que muita gente adora se aventurar experimentando novos sabores, aromas e texturas. E se engana quem acha que precisa consumir os rótulos mais caros ou ser um expert no assunto para poder ter uma boa experiência enquanto bebe vinho. Se você quer começar a experimentar esse mundo novo, não quer gastar uma fortuna e nem sabe por onde começar, nós vamos te ajudar com algumas dicas de vinhos bons e baratos para iniciantes.
Vinhos bons e baratos para iniciantes – Rótulos que indicamos
Confira nossas indicações vinhos bons e baratos para iniciantes para economizar na compra de bebidas para curtir as festas de final de ano. Nossa seleção foi feita com rótulos que custam no máximo R$70,00 no momento do levantamento. As indicações foram baseadas nas informações dos fabricantes e foram pensadas levando em consideração a facilidade para agradar paladares menos acostumados e a disponibilidade no mercado.
Santa Carolina Reservado Cabernet Sauvignon | Vinho tinto seco para iniciantes |
Casillero Del Diablo Carmenere | Vinho tinto popular e saboroso |
Tarapacá Cosecha Merlot | Vinho tinto meio seco |
Tonéletce | Vinho tinto seco fino |
El Torito Tempranillo | Vinho tinto com sabor marcante |
Carta Vieja Sauvignon Blanc | Vinho branco seco para iniciantes |
Aveleda Casal Garcia | Vinho branco leve |
Concha y Toro Reservado Chardonnay Pedro Jimenez | Vinho branco meio seco |
Chac Chac Rose Viña Las Perdices Malbec | Rosé com boa acidez |
Rosé Chilano | Rosé fresco e leve |
Vinhos Tintos
Santa Carolina Reservado Cabernet Sauvignon – Vinho tinto seco para iniciantes
Esse vinho chileno é feito de uvas Cabernet Sauvignon, possui coloração visual rubi intensa e teor alcoólico de 12,5%. No aroma é possível perceber frutas vermelhas maduras, toques de baunilha e tostado. Na boca tem o aspecto seco, mas com um final agradável perfeito para quem está começando a experimentar os vinhos secos. A garrafa de 750ml possui temperatura ideal para ser servida entre os 16° a 18º.
- Harmonização: Queijos, massas e carnes vermelhas.
Casillero Del Diablo Carmenere – Vinho popular e saboroso
Nossa segunda indicação de vinho bom e barato para iniciantes é o Casillero Del Diablo Carmenere. Este vinho chileno é da vinícola Concha y Toro, a principal produtora da América Latina e o Casillero Del Diablo é um dos mais famosos. A bebida é feita da uva Carmenere, possui 13,5% de teor alcóolico e a temperatura indicada para apreciar é de 14 a 16ºC.
- Harmonização: Grelhados em geral.
Tarapacá Cosecha Merlot – Vinho tinto meio seco
O Cosecha é um vinho chileno classificado como meio seco e produzido com a uva do tipo Merlot. É um vinho com o gosto bastante equilibrado e encorpado. O aroma é composto principalmente por frutas vermelhas e baunilha. O teor alcoólico presente em sua garrafa de 750ml é de 13% e pode ser servido um pouco mais quente, entre 15° e 18º.
- Harmonização: Lasanha à bolonhesa, queijos leves como gouda e brie, risotos e carnes vermelhas.
Tonéletce – Vinho tinto seco fino
O Tonéletce é um rótulo francês, classificado como fino seco, considerado muito leve e fácil de beber, especialmente para quem não está acostumado com vinhos secos. O rótulo apresenta cor vermelho intenso, aroma de frutas vermelhas, baixa acidez e teor alcoólico de 11%. A temperatura ideal para ser servida também é de 14 a 16ºC.
- Harmonização: Carnes vermelhas e tábuas de frios.
El Torito Tempranillo – Vinho tinto com sabor marcante
O El Torito Tempranillo é um vinho espanhol, da região de Tierra de Castilla, produzido com uvas do tipo tempranillo e garnacha. Este também é um vinho do tipo seco e pode não ser tão indicado para pessoas que não tem costume de consumir a bebida. Ele possui coloração rubi e aroma de frutas vermelhas e negras maduras, como morangos, ameixas e jabuticabas. No paladar, tem textura macia e acidez bem integrada com um toque picante ao final.
- Harmonização: Aves assadas, carne grelhada e hambúrguer artesanal.
Vinhos Brancos
Carta Vieja Sauvignon Blanc – Vinho branco seco para iniciantes
Esse rótulo branco também é chileno, feito com a uva sauvignon branca. Sua coloração é um amarelo pálido e seu aroma é composto por frutas tropicais como maracujá, limão e abacaxi. A classificação desse rótulo é do tipo seco e na boca deixa um gosto ácido e refrescante. Com 12,5% de álcool, sua garrafa pode ser servida um pouco mais gelada, com temperatura por volta dos 10º.
- Harmonização: Queijos brie e gouda, peixes e frutos do mar, carnes brancas.
Aveleda Casal Garcia – Vinho branco leve
Nossa próxima indicação é o Aveleda Casal Garcia, um vinho branco verde muito querido entre os apreciadores da bebida. O rótulo é de Portugal, classificado como um vinho branco leve e com teor alcoólico de 9,5%. Na boca, possui gosto frutado e refrescante, que combina com seu visual amarelo palha com reflexos esverdeados e com seu cheiro com toques florais e frutas cítricas. É uma excelente pedida para o finalzinho da tarde ou para um jantar mais casual.
- Harmonização: Peixes, frutos do mar, queijos leves.
Concha y Toro Reservado Chardonnay Pedro Jimenez – Vinho branco meio seco
Nossa última indicação de vinhos bons e baratos para iniciantes do tipo branco é o Concha y Toro Reservado Chardonnay Pedro Jimenez. O rótulo chileno também é da vinícola Concha y Toro, classificado como meio seco, é ideal para quem começou nos vinhos suave e deseja ir aos poucos para os vinhos secos. No visual, sua cor é amarelo claro brilhante, possui gosto equilibrado, suave e seu olfativo possui notas de pêra, pêssego e maçã. O teor alcoólico presente na garrafa é de 11,5% e a temperatura de serviço ideal é entre 10º a 12ºC.
- Harmonização: Mariscos, peixes e frango.
Vinhos Rosé
Chac Chac Rose Viña Las Perdices Malbec – Rosé com boa acidez
Agora, nossa primeira indicação de vinhos bons e baratos para iniciantes do tipo rosé é o Chac Chac Rose Viña Las Perdices Malbec. Vindo da Argentina, o rótulo seco é bastante versátil para diversas ocasiões, possui boa acidez e é bastante fresco. Sua cor rosa claro combina com o aroma de frutas como cereja e ameixa e no olfato predomina a presença de morango e framboesa.
- Harmonização: Peixes, saladas e frutos do mar.
Rosé Chilano – Rosé fresco e leve
Quem gosta de comida japonesa para harmonizar com o vinho, pode apostar no Rosé Chilano que não tem erro. O rótulo chileno possui boa acidez, paladar frutado e fresco, corpo leve, aroma de frutas vermelhas, mirtilo, ervas secas e um toque de especiarias. A coloração é rosa claro brilhante e com aspecto cristalino.
- Harmonização: Comida japonesa, saladas e frutos do mar.
Dicas de como começar a beber vinho
Degustar uma taça de vinho em um jantar romântico, entre amigos, enquanto cozinha e até mesmo aproveitando a própria companhia é uma das atividades que tem um lugarzinho reservado no coração de muitas pessoas. Não é de se espantar que o vinho seja uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no mundo.
Para aqueles que não estão familiarizados com o gosto, aproveite algumas dicas que podem mudar sua percepção dessa bebida. Mas lembre-se que não existe uma regra para o consumo, o importante é aproveitar cada gota do momento de degustação.
- Analise seus gostos pessoais
Os vinhos possuem mais de um tipo e o gosto muda conforme cada um deles. Para saber qual mais agrada seu paladar, avalie seus gostos por outros tipos de bebidas e comidas. Se você é do time que gosta de coisas mais doces, os vinhos suaves ou meio secos podem ser sua preferência. Agora, se você prefere comidas e bebidas mais amargas, tente apostar em vinhos mais encorpados e secos.
- Teste harmonizações
Experimentar um vinho com comidas diferentes pode mudar completamente o sabor da bebida. Tente mudar as combinações para criar diferentes texturas e gostos. Macarrão, queijos, tábuas de frios e muitas outras comidas são capazes de mudar completamente a experiência de degustação, tanto da comida quanto do vinho.
- Temperatura
A temperatura do vinho também influencia no sabor. Não é uma regra, afinal cada um consome do jeito mais agradável. Mas o vinho quente deixa o álcool mais perceptível, enquanto o vinho muito gelado pode anular um pouco seu sabor.
- Experimente sem medo
Uma das coisas mais legais de consumir vinho é justamente fazer descobertas. Portanto, se jogue sem medo de experimentar outros tipos, feitos com espécies de uvas variadas e não tenha receio em variar.
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